Resistente E.coli in rohem Fleisch für Mensch und Tier

29.04.2024

Rohes Fleisch wird auf alle möglichen Keime untersucht, aber nicht auf resistente opportunistische Bakterien wie Escherichia coli. In England wurden 58 Proben von rohem Fleisch (für den gekochten Verzehr) für Menschen sowie 15 Proben rohes Hühnerfleisch für Hunde untersucht.  

Fast in jeder Probe Hühnerfleisch wurden resistente E. coli gefunden. Beim Fleisch für Menschen war 100 % der E. coli resistent gegen Spectinomycin und Streptomycin und  47% gegen Flourchinolone. Die entsprechenden Raten für Lamm, Schwein und Rind waren 27%, 38% und 27% für Spectinomycin, 40%, 38% und 47% für Streptomycin sowie  7%, 8% und 13% für Fuorochinolone. 

Im Hundefutter fand sich eine ähnliches Resistenzprofil: 87% der E. coli waren resistent gegen Spectinomycin und Streptomycin, 47% gegen Fluoroquinolone und 27% gegen Cefotaxim.



DGI Logo DSTIG Logo

Meldungen

Ältere Meldungen weiter

Diese Webseite bietet Informationen rund um das Thema Infektionen, Infektionskrankheiten, bakterielle Infektionen, virale Infektionen, Antibiotika, Virostatika, Infektionsschutz und Impfungen. Die aktuellen Informationen aus Medizin und Industrie richten sich an Infektiologinnen und Infektiologen, an Ärztinnen und Ärzte mit Interesse an Infektiologie.