Corynebacterium glutamicum

12. Januar 2025

Das Keulenbakterium ist Mikrobe des Jahres 2025

Die Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM) Corynebacterium glutamicum zur Mikrobe des Jahres 2025 gewählt.

Der Geschmack, „umami“, für den es auf der Zunge spezielle Sinneszellen gibt, war der Auslöser für die Isolierung von Corynebacterium glutamicum: 1956 suchten zwei japanische Forscher gezielt Bakterien, die einen derartigen Geschmack produzieren. Heute produzieren die Bakterien weltweit über 3,5 Millionen Tonnen Natriumglutamat jährlich. Des weiteren wird das Bakterium für andere Einsatzgebiete, z.B.  Medikamente, erforscht. Für Menschen ist Corynebacterium glutamicum völlig harmlos.



DGI Logo DSTIG Logo

Meldungen

Ältere Meldungen weiter

Diese Webseite bietet Informationen rund um das Thema Infektionen, Infektionskrankheiten, bakterielle Infektionen, virale Infektionen, Antibiotika, Virostatika, Infektionsschutz und Impfungen. Die aktuellen Informationen aus Medizin und Industrie richten sich an Infektiologinnen und Infektiologen, an Ärztinnen und Ärzte mit Interesse an Infektiologie.